Carte blanche au Gang des Gustations avec Antoine et Aurélien

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L’équipe de Vin sur Vin a donné carte blanche à Antoine et Aurélien du Gang des Gustations

Ces deux jeunes cavistes de Nantes se décrivent eux-mêmes comme « sérieusement amateurs ». « Nous ne sommes ni vignerons, ni œnologues, mais un collectif d’amateurs qui nous dotons d’un outil sérieux (la SAS San Antonio) pour apprendre le monde du vin de l’intérieur, en faisant des micro-cuvées avec des vignerons soucieux de préserver leur terroir, et en faisant partager notre aventure et nos découvertes, par des achats groupés (le Gang des Gustations), des dégustations de vins bio, biodynamie ou nature et l’organisation d’événements autour du vin ».

Ils proposent à leurs clients des achats groupés, évitant ainsi d’avoir trop de stock. Par ailleurs ils se sont associés avec un vigneron depuis un an pour mieux découvrir à travers leur propre cuvée , le monde du vin.

Antoine et Aurélien ont proposé la dégustation de huit bouteilles, cinq blancs et trois rouges provenant surtout de la vallée de la Loire et également des côtes du Rhône.

Après de savoureux toasts aux sardines préparés par Marie-Thé, c’est autour d’une tarte délicate aux asperges faite par Bénédicte que trois blancs ont été dégustés : il s’agissait de deviner le ou les cépages.

Cépage melon de Bourgogne sur schistes pour un muscadet cuvée «Gaîa » 2017 du domaine de Bellevue Jérôme Bretodeau vigneron très connu qui exporte 75 % de sa production jusqu’au plus célèbres tables comme le Noma. Ce muscadet est élevé entre 12  à 18 mois en cuve ovoïde ce qui donne « du gras » au vin. Prix : 24 €

cépage chardonnay pour un blanc découvert en séance, la cuvée «quintaine » du domaine Guillemot – Michel 71 260Viré-Chassé dans le Mâconnais. Prix : 28 €

assemblage de deux cépages, menu pineau à 75 % et chenin à 25 % pour un vin très original faisant penser à un vin géorgien de chez Pierre Olivier bonhomme les Montils 41 120. Cette cuvée 2015 « laTesnière » fait l’objet d’une rapide macération puis d’un passage de 6 mois en cuve et de 12 mois en barrique. Prix : 20 €.

La dégustation s’est poursuivie avec trois rouges sur un superbe jarret de bœuf aux lentilles cuisiné par Martine. Prix : 22 €.

Cépage pinot noir pour un vin élevé 12 mois en amphore, cuvée « Cogneterra » 2008 au nez costaud et à la bouche soyeuse du domaine des Cognettes, Stéphane et Vincent Perraud 40 190 Clisson.Prix : 22 €

Cépage Syrah et nez de cuir pour un côtes-du-Rhône cuvé «No wine’s land » du domaine du Coulet en biodynamie, Mathieu Barrat vigneron à Cornas. Prix : 20 €.

Cépage 100 % Cabernet franc pour un Saumur Puy Notre-Dame élevé en barrique ,cuvée «L’enchantoir » du domaine le Manoir de la tête rouge,G Reynouard 49 260 Puy Notre-Dame. Prix : 25 €

Pour le dessert,un délicieux gâteau chocolat noix de coco fait par Roselyne,deux vins blancs ont été proposés à la dégustation.

Un muscadet 2014 au nez d’anis et d’ananas « Champtoceaux »-comme l’appellation communale du muscadet-, élevé en cuve.Domaine Bernard et Benoît Landron Le Bas -Ponceau 44850 Ligré.

Cépage Chenin pour ce blanc liquoreux, coteaux du layon chaume 1er cru 2015 « clos de l’élu » du domaine Carsin à Saint-Aubin de Luigné 49 190. Prix : 40 €.