Des vignerons artisans à la recherche de la meilleure adéquation possible cépages/terroirs
Château LE PAYRAL
C’est avec plaisir que Thierry et Isabelle Daulhiac, « châtelaine » de Razac de Saussignac, nous ont ouvert les portes de leur domaine familial. Thierry en a repris la destinée en 1992, après six générations qui l’avaient précédées. « Depuis lors, c’est dans un souci toujours plus prononcé d’authenticité, d’expression du terroir et de respect de notre terre que nous avons fait évoluer nos méthodes », précise Thierry.
La propriété s’étend sur une trentaine d’hectares répartis en trois îlots sur les plateaux calcaires du sud de la rivière Dordogne en prolongement des côteaux de Monbazillac et aux portes du vignoble de Bordeaux.
Le vignoble
Le vignoble d’une quinzaine d’hectares au total est établi essentiellement sur des roches calcaires de Castillon. On y cultive :
- des cépages blancs : sauvignon, sémillon, sauvignon gris, muscadelle, chenin
- des cépages rouges : merlot, cabernets franc et sauvignon, malbec
Une étude de l’ensemble des sols du parcellaire a permis d’adapter au mieux les cépages aux sols. Ainsi, le vignoble est renouvelé progressivement dans l’esprit de la meilleure adaptation cépage / terroir et à des densités de 5000 à 5500 pieds à l’hectare.
La conduite de la vigne
Depuis 2005, l’ensemble du domaine est conduit en agriculture biologique. Aux traitements à base de cuivre et soufre, s’ajoutent non seulement des argiles mais aussi des purins et tisanes, de prêle, fougère, ail. Un intérêt tout particulier est porté au travail du sol, aux couverts végétaux et engrais verts. Des principes de la biodynamie sont aussi employés : bouse de corne, silice, etc… Les produits du domaine bénéficient de la certification DEMETER depuis 2018.
Le chai
« Au chai aussi, insiste Thierry Daulhac, nous sommes particulièrement attentifs à l’expression du terroir. Pour ceci, les vinifications se font presque exclusivement en levures indigènes. Pour les rouges, nous avons opté pour le pigeage qui permet d’extraire tanins et couleur en douceur. Le fût est réservé à certaines cuvées. Nous utilisons exclusivement des fûts de chêne français. »
La diversité des terroirs du domaine associée au savoir-faire de Thierry au chai nous permet de décliner une large gamme de vins en appellation d’origine contrôlée (AOC) Bergerac, Côtes de Bergerac, mais aussi Saussignac.
Les vins du Château le Payral
« Nos vins sont commercialisés en France, auprès des particuliers, cavistes, restaurateurs, mais aussi à l’export vers l’Europe, les États Unis ou l’Asie. »
Les Traditionnels (ou Fruités)
Bergerac Rosé, Bergerac Rouge, Bergerac Blanc Sec… C’est en trois couleurs que se décline cette gamme de vin frais, aromatiques, à boire dans leur jeunesse… Leur simplicité en fait les parfaits compagnons de vos apéritifs, soirées d’été, repas improvisés entre amis…
- Bergerac rosé : Merlot 50% Cabernet Sauvignon : 25 % Cabernet franc: 25 %
- Bergerac rouge : Merlot 50% Cabernet Sauvignon : 25 % Cabernet franc: 25 %
- Bergerac blanc sec : Sauvignon : 40 % Sémillon : 40 % Muscadelle : 20 %
Les Plaisirs
- Petite Fugue Blanc sec : Sauvignon gris : 60% Sauvignon blanc : 40 %
- Terres Rouges : 100 % Merlot
- Tutti Frutti, Blanc Moelleux : 60% sauvignon 25% sémillon 15% muscadelle
Les Cuvées
- Cuvée Héritage en Côtes de Bergerac Rouge : Merlot : 100%, le fleuron de la propriété en rouge, élevé en fûts de chêne, cette cuvée présente un excellent potentiel de vieillissement.
- Saussignac Cuvée Fleurie 75 cl : 40% Sémillon, 30 % Sauvignon gris 30 %, Muscadelle
- Cuvée Marie-Jeanne en Saussignac 50 cl : 50 % sémillon, 30 % Sauvignon, 20% muscadelle.
Le Saussignac est un vin liquoreux, le haut de gamme de la propriété. Récolte manuelle sur nos plus vieilles vignes, nos plus beaux terroirs, élevage lent et maîtrisé en fûts de chêne français où il va fermenter et séjourner de 12 à 18 mois, patiente maturation en cave…
Lou Payral
La Cuvée Lou Payral est un vin totalement vinifié et conditionné sans ajout de sulfites. « Son nom fait référence à la langue occitane et sonne comme un retour aux origines, ce que nous avons voulu faire avec ce vin, expression entière de notre terroir. »
- Lou Payral rouge : 100 % merlot
- Lou Payral blanc : Sauvignon gris : 70 %, Sauvignon blanc : 30%
Château LE PAYRAL
Isabelle & Thierry Daulhiac
Le Bourg – 24240 Razac de Saussignac
Tél : +33 (0)5.53.22.38.07
e-mail : contact@le-payral.com
Site web : https://www.le-payral.com/index.html