Un vigneron de l’AOC Rioja sur l’édition 2025 : le domaine Azpillaga Urarte

La cave Azpillaga Urarte se distingue comme une référence dans la production de vins naturels et durables. Avec une histoire familiale enracinée dans la viticulture, le domaine a évolué vers des pratiques agroécologiques et une philosophie de respect de l’environnement.
La cave compte environ 12 hectares répartis sur 30 parcelles différentes situées à Lanciego, Kripan et Elvillar. L’altitude varie de 390 mètres au-dessus du niveau de la mer à 625 mètres, offrant une diversité climatique qui influence la qualité des raisins. Les sols sur lesquels poussent les vignes sont variés, des calcaires et argilo-calcaires aux sols alluvionnaires, où la cave a réussi à obtenir une qualité surprenante grâce à l’écologie et à la recherche.
En ce qui concerne les cépages, la cave cultive le Tempranillo, la Garnacha, la Graciano, la Garnacha blanca et la Viura (également connue sous le nom de Macabeo). Ces variétés, soigneusement sélectionnées, reflètent la diversité et la richesse de la région.
La taille des vignes est réalisée en gobelet pour 60% des vignes, tandis que les 40% restants sont palissées, en fonction de chaque parcelle. L’âge moyen des vignes est d’environ 35 ans, avec des ceps qui oscillent entre 90 et 4 ans, apportant un mélange de tradition et de jeunesse aux vins produits.
Traduction du site Bodegas Klandestinas
LES ORIGINES
Nous sommes une famille avec longue tradition viticole, Emilio Pérez de Azpillaga et Maria Carmen Urarte cultivaient la vigne et produisaient des raisins pour d’autres jusqu’aux années 60. A partir des années 70, ils ont commencé à élaborer leurs propres vins.
Vingt ans plus tard, dans les années 80, ils construisent la nouvelle cave et commencent à embouteiller la première marque : Viña El Pago.AGROÉCOLOGIE
En 1993, après avoir terminé ses études de viticulture et d’œnologie, Eduardo Pérez de Azpillaga Urarte, l’un des fils, rejoint le domaine familial… à condition qu’il puisse changer la façon de cultiver pour une plus respectueuse de l’environnement. Une fois sa proposition acceptée, ils commencent à étudier, rechercher et expérimenter sur leurs propres vignobles, éliminant peu à peu tous les traitements chimiques de synthèse, jusqu’à ce que en 2001 leurs vignes ne reçoivent que des traitements naturels et certifiés écologiques.RÉSULTATS
Au cours de ce temps, comme les produits chimiques sont enlevés des vignes, on obtient de plus en plus de qualité dans les raisins et un deuxième vin est élaboré, Señorío de Aztule, et un troisième, Fincas de Aztule.Entre 2004 et 2006, nous avons testé les couvertures spontanées dans nos vignes, avec un résultat si satisfaisant que nous les avons implantées sur toutes nos parcelles.
En même temps, ils commencent à travailler avec des décoctions et des extraits de plantes comme traitements pour nos vignes, se plongeant dans l’agroécologie. A partir de 2010, après une formation en « désapprentissage agricole », ils fabriquent près de 100% des produits avec lesquels ils protègent leurs vignobles (purins de plantes, extraits d’eau de mer, extraits hydroalcooliques de plantes, microbiologie, etc…).
En 2011, le frère d’Eduardo, Ignacio Pérez de Azpillaga Urarte, rejoint le projet.
SITUATION ACTUELLE
Nous sommes aujourd’hui deux frères qui, ensemble, cultivons nos 12 hectares de vignobles et gérons le domaine.
Outre l’objectif d’obtenir de nouveaux vins avec des qualités uniques, nous ambitionnons d’arriver à être 100% autosuffisant dans la production de nos raisins. Et bien sûr, notre course de fond, dont le but est marqué par notre engagement pour la nature, à qui nous devons le bonheur de vivre de ce que nous aimons faire le plus : des vins exquis et respectueux de la Terre qui nous a vu naître.
Extraits du site officiel de Bodegas Azpillaga Urarte