Alain Dejean

Domaine : Domaine Rousset Peyraguey
Région/AOC : Sauternes
Cépages : Sémillon, Sauvignon, Muscadelle
Commune : 33210 PREIGNAC
Surface : 10 ha.
Vendanges : manuelles
Certifications :
• Bio (AB)
• Biodynamie
Cuvée du domaine :
• Cuvée Aletheia
• Cuvée Ducasse
• Cuvée 153
• Cuvée Aisthesis
• Cuvée Orthopraxie
Le sol du domaine est à dominante de sable et de cailloux, avec très peu d’argile et trace d’humus. Les
activités biologiques du sol sont préservées grâce à l’absence d’utilisation d’herbicides. En outre, un épandage
de fumier composté, une préparation biodynamie et un ensemencement de bactéries lactiques sont appliqués
sur le sol du domaine cultivé en permaculture.
La moyenne d’âge des vignes est de 50 ans ou plus. Sur les trois cépages cultivés sur le domaine, le semillon
représente 80 %, le sauvignon 15% et la muscadelle 5%. Une sélection massale par greffe est effectuée sur
place.
Le traitement des vignes se fait en biodynamie suivant le cahier des charges DYNAMIS : peu de cuivre, une
utilisation importante de tisanes de fleurs, d’huiles essentielles et de minéraux, le tout dynamisé.
Les vendanges se font le plus tardivement possible par une sélection des raisins par tris successifs (pourriture
noble).
La vinification est « non interventionniste » et l’élevage consiste en de longues fermentations sans utilisation
de produit œnologique (levures, enzymes, colles) dans de vieilles barriques de chêne et d’acacia durant 4 à 6
ans.
En savoir plus :
• Site web : http://www.sauternes-biodynamie.com/fr/domaine-rousset-peyraguey.php
• Page Facebook : https://www.facebook.com/rousset.peyraguey/